福彩3d字谜画谜

微 信 扫 一 扫
泉城夏日之美
发布时间: 2019-07-30 来源: 揭阳日报 作者:

  泉城风景,四季不同。

  走过四季中的泉城,独爱夏日的葱茏。从一脚踏入芙蓉街开始,我仿佛走进?#22235;?#20010;“家家有水,户户垂杨”的世界。走在古老的街巷里,仿佛时光突然回溯,回溯到那个听着叮咚泉声,和着小贩的?#26032;?#22768;的旧时光里。

  芙蓉街上有一座古老的关帝庙,朱红色的大门,透过微微开启的门缝,院子里花儿朵朵,绿意盎然,而一只只石榴已长大,挂在枝头。庙宇雕工精美,古色古香。古城里到处可见泉眼,你走累了,随意地打上泉水来,喝一口,又甘又甜,清爽极了。当地人?#19981;?#23558;西瓜或是啤酒随意地泡在泉水里,清凉可口,是天然的“冰箱”。

  沿着小巷子走进去,可见一条不起眼的小巷,名为“起凤桥街”。在小巷子的墙上,一簇簇凌霄花正在怒放,它们仿佛像是一只只可爱的小喇叭,滴滴答答地吹起夏日的小调儿,把夏日风情演绎得极为热烈。走到起凤桥边,这是一座很小,却极精美的小桥,你不由得感叹,在北方竟然有如此灵秀的地方,宛若江南。人们依水而居。清泉欢快地穿街走巷。你坐在这素雅的小桥边,只见古朴的青石街巷,街巷不宽,却独具特色。起凤桥,说不上多么惊艳,?#20174;?#19968;种穿越千年的清纯画面,似乎时光格外偏爱这里,走得也格外慢些,似乎在这里,可以相遇很多美好的情愫。古老的街巷里,当地人提着菜,缓缓走过,像是一幅老照片,体现着老济南人的生活底色,那种丰富的文化底蕴,恰若一泓清泉般,在你的心头荡漾。

  百花洲附近,有很多济南的老院子,保留了原始的四合院风情。你穿过雕花的门楣,踏着青石板,穿堂入室,一切似乎都像是走进了画卷中。四合院里的石榴青青的,似乎向人们宣告着成熟。百花洲里的荷花开了,一朵朵如花仙子般,灵动,美丽。那绿色的荷叶?#38754;?#29577;立,弥漫着绿色的叶子,而一只小木船就静静地停泊在水边。

  开阔处,有一池泉水,鱼儿摇曳其间,天光?#26420;?#20013;,睡莲依依,垂柳摇摆,一切都呈现着最自然舒适的状态。老济南人,?#19981;?#19968;种古朴和厚重,漆黑色的大门内,一座漂亮的影壁墙,到处古香古色。如今,人们把老院子做成济南传统文化的陈列馆,人们可以在这里抚琴,读书,一抬头,窗外就是百花洲的荷花,一低头就是脉脉书香,这种情与景的交融,让人不亦乐乎。

  最爱夏日里西更道上的凌霄花。在雪白的墙壁上,桔红色的凌霄花开得灿烂,它们并肩地站在一起,从高高的墙壁上悬垂下来,像是一幅幅精美的图画。那小小的花朵,使得整个西更道都灵秀起来。仿佛在很遥远的时光里,每逢整点,都会有衙役打更通过。

  在泉城老巷,人们可以品茶,聊天,感?#33551;?#22799;日里的风情,体味着曲水流觞的韵味。遥想在很多年前,这里曾是文人雅士汇集之地。而老舍更是把济南当作自己的“第二故乡”。老舍不惜笔墨地赞美济南,在写到济南的水时,他是如此形容:“只说水中的绿藻吧,那份儿绿色,除了上帝心中的绿色,恐?#26053;?#26377;别的东西能比拟的。”

  诗云:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。济南夏日,把这种美丽浓墨重彩地渲染出来,让人流连……

  刘云燕


(编辑:孙儿君)

福彩3d字谜画谜