福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
泉城夏日之美
發布時間: 2019-07-30 來源: 揭陽日報 作者:

  泉城風景,四季不同。

  走過四季中的泉城,獨愛夏日的蔥蘢。從一腳踏入芙蓉街開始,我仿佛走進了那個“家家有水,戶戶垂楊”的世界。走在古老的街巷里,仿佛時光突然回溯,回溯到那個聽著叮咚泉聲,和著小販的叫賣聲的舊時光里。

  芙蓉街上有一座古老的關帝廟,朱紅色的大門,透過微微開啟的門縫,院子里花兒朵朵,綠意盎然,而一只只石榴已長大,掛在枝頭。廟宇雕工精美,古色古香。古城里到處可見泉眼,你走累了,隨意地打上泉水來,喝一口,又甘又甜,清爽極了。當地人喜歡將西瓜或是啤酒隨意地泡在泉水里,清涼可口,是天然的“冰箱”。

  沿著小巷子走進去,可見一條不起眼的小巷,名為“起鳳橋街”。在小巷子的墻上,一簇簇凌霄花正在怒放,它們仿佛像是一只只可愛的小喇叭,滴滴答答地吹起夏日的小調兒,把夏日風情演繹得極為熱烈。走到起鳳橋邊,這是一座很小,卻極精美的小橋,你不由得感嘆,在北方竟然有如此靈秀的地方,宛若江南。人們依水而居。清泉歡快地穿街走巷。你坐在這素雅的小橋邊,只見古樸的青石街巷,街巷不寬,卻獨具特色。起鳳橋,說不上多么驚艷,卻有一種穿越千年的清純畫面,似乎時光格外偏愛這里,走得也格外慢些,似乎在這里,可以相遇很多美好的情愫。古老的街巷里,當地人提著菜,緩緩走過,像是一幅老照片,體現著老濟南人的生活底色,那種豐富的文化底蘊,恰若一泓清泉般,在你的心頭蕩漾。

  百花洲附近,有很多濟南的老院子,保留了原始的四合院風情。你穿過雕花的門楣,踏著青石板,穿堂入室,一切似乎都像是走進了畫卷中。四合院里的石榴青青的,似乎向人們宣告著成熟。百花洲里的荷花開了,一朵朵如花仙子般,靈動,美麗。那綠色的荷葉婷婷玉立,彌漫著綠色的葉子,而一只小木船就靜靜地停泊在水邊。

  開闊處,有一池泉水,魚兒搖曳其間,天光云影中,睡蓮依依,垂柳搖擺,一切都呈現著最自然舒適的狀態。老濟南人,喜歡一種古樸和厚重,漆黑色的大門內,一座漂亮的影壁墻,到處古香古色。如今,人們把老院子做成濟南傳統文化的陳列館,人們可以在這里撫琴,讀書,一抬頭,窗外就是百花洲的荷花,一低頭就是脈脈書香,這種情與景的交融,讓人不亦樂乎。

  最愛夏日里西更道上的凌霄花。在雪白的墻壁上,桔紅色的凌霄花開得燦爛,它們并肩地站在一起,從高高的墻壁上懸垂下來,像是一幅幅精美的圖畫。那小小的花朵,使得整個西更道都靈秀起來。仿佛在很遙遠的時光里,每逢整點,都會有衙役打更通過。

  在泉城老巷,人們可以品茶,聊天,感受著夏日里的風情,體味著曲水流觴的韻味。遙想在很多年前,這里曾是文人雅士匯集之地。而老舍更是把濟南當作自己的“第二故鄉”。老舍不惜筆墨地贊美濟南,在寫到濟南的水時,他是如此形容:“只說水中的綠藻吧,那份兒綠色,除了上帝心中的綠色,恐怕沒有別的東西能比擬的?!?/p>

  詩云:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。濟南夏日,把這種美麗濃墨重彩地渲染出來,讓人流連……

  劉云燕


(編輯:孫兒君)

福彩3d字谜画谜