福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
西瓜熱銷,瓜商樂了
發布時間: 2019-07-31 來源: 揭陽新聞網 作者: 記者 陳潔丹 實習生 林 涵

  炎炎夏日,西瓜成了很多市民喜愛的消暑佳品,投其所好,西瓜商人從全國各地源源不斷地進貨來,市區很多地方的水果攤紛紛做起了“現買現切現吃”的西瓜生意來,滿足市民吃西瓜的愿望。


  走   訪    西瓜攤點增多,西瓜走俏


  眼下,正是西瓜盛產的好季節。在市區,可以看到,水果批發市場,西瓜商們忙著批發西瓜;水果攤點,老板們在店外支起桌子,擺賣起西瓜,西瓜攤點明顯增多;在鄉村,很多西瓜商開著整車的西瓜叫賣。


  日前,記者來到榕城區東興街道玉浦社區一處銷售西瓜的地方,只見路邊停著一卡車的西瓜,車上有黑美人、石頭瓜等品種的西瓜,瓜商在車旁邊支起桌子,擺放天平秤,叫賣起西瓜來。不斷有前來購買的顧客,一時間問價聲,回答聲交匯在一起,呈現“夏日西瓜熱售”的好景象。


  據西瓜商郭老板介紹,最近天氣炎熱,生意比較好,最好的時候,晚上5點半到八九點就賣掉1000多斤西瓜?!?000多斤是什么概念呢?”老板解釋說,一個大的瓜,比如石頭瓜,20多斤,一斤是2.5元,這樣一個西瓜能賣60元左右,但有些人沒有一下子買這么大的一個西瓜,他就會對切開來賣。小一點的西瓜,像黑美人,大概有六七斤,很多人都是一整個買走。郭老板高興地告訴記者,今年西瓜的價格好賣,并且很熱銷,一車西瓜兩天就賣完,他感到很開心。


  “一年中西瓜最早熟的季節是5月份,產地來自廣西和海南;6月份時,就輪到陜西的無籽西瓜熱銷了,再接下來是河南、寧夏。一般是從南賣到北,到8月中下旬就漸漸沒有西瓜了?!痹诮谊栙u了十幾年西瓜的郭老板介紹道。


  “天氣熱,我買西瓜比較多,有時候買兩三個,家中要是來客人,就切一盤西瓜,大家吃點解暑,孩子們也喜歡吃?!闭谫I西瓜的黃女士告訴記者,“要是買多了,就送給鄰居,我們鄰里之間經常會這么做,這樣就不愁買太多吃不完?!?/p>


  在夏日的晚上,最美好且常見的畫面便是老人們在大樹下一邊納涼閑聊,一邊吃著清熱解暑的西瓜。即便是忙碌的家庭中,大人孩子們也總喜歡在休閑時端一盤清涼可口的西瓜,享受著片刻的溫馨緩慢生活。


  提   醒    西瓜功效多樣,但有些人不宜多吃


  “西瓜深受市民的歡迎,不僅與時令有關,更重要的是西瓜的功效。西瓜可清熱解暑,除煩止渴。它含有大量的水分,當口渴汗多、煩躁時,一塊水分飽滿的西瓜,就能讓癥狀得到緩解?!边@個夏季不斷前來購買西瓜的大學生小林回答了他常買的原因,“新鮮的西瓜汁還有美顏功能,能使人減少皺紋,增添光澤。還有一點也許比較少人知道,西瓜的果糖能吸收酒精,可以起到不錯的醒酒效果?!?/p>


  據了解,西瓜的功效多樣,但也有許多不為人知的禁忌,感冒初期的人不能吃西瓜,吃了可能讓寒氣加重,使感冒病情加重或者病程延長;其次,西瓜約含糖類5%,糖尿病人不應多食西瓜,多吃影響健康;此外,飯前飯后別立即吃冷藏西瓜,西瓜本身就是寒性的,冷藏會增加它的涼性,如果貪涼吃,容易出現收縮痙攣,引發胃痛。另外,西瓜儲存時,最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下層,這里的溫度大約是8~10℃,每次吃的量不要超過500克,且要慢慢地吃。對于有齲齒(蛀牙)和遇冷后即會感到酸、痛的牙過敏者,以及胃腸功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

  西瓜成夏日水果“主角”。鄭楚藩 攝


福彩3d字谜画谜