福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
房子邊兒的野草
發布時間: 2019-07-31 來源: 揭陽日報 作者: 洪 耿

  草不是人類的糧食,但也是人類以外很多物種賴以生存的食物,它是生物鏈條中比較重要的一個品種,并且以頑強生命力為象征,以綠的形象點綴著人類美好的生活。


  我房子邊兒的空地上,不知道什么時候開始,草參差不齊地長出來了。我們日常生活中吃的大米、小麥,必須在人類勤勞播種的前提下,才會大獲豐收。我不知道這片空地上,忽然間的綠茵蔥蔥,是誰播下的種子,我不是植物專家,也沒有系統地學習過植物的生長原理。我只是覺得很奇怪,只要是一片健康的土地,給它時間,它一定會布滿青青小草,不是專業種植的這種草,我們稱它為野草。


  “離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生”,草的生命力可想而知。野草影響了我的生活環境,我不會去考慮它的生存對人類的意義,不會去憐惜它也是鮮活的生命,我經常用腳踩踏它,用車輪輾壓它,用滾燙的開水澆它。甚至將它連根拔起,斬草須除根。過了一段時間,青嫩的苗牙又浮出地面,繼續它的蔥綠。


  我抓狂了,朋友提了建議,要徹底消滅它,必須改變土壤的成分和構成。這個辦法是可行的。我決定用藥物改變它,以達到野草不能生存的目的。


  當我把藥物放在草叢邊時,忽然間產生了憐憫。我已經習慣它的存在,當它們永久性的消失,在這里我便再也見不到它們了,一種莫名的情緒油然而生。很多渺小地存在身邊的東西,我們會漠視它,甚至討厭它,當某一天不存在了,我們才會感受到它的重要性,失去的,往往覺得是最重要的。


  我凝視著這其中的一棵小草,它是哪里來的呢?土地的成分決定它不會無緣由地長出這棵小草,它必定是來自遠方的一粒種子。


  一陣風刮過來,風會卷走很多東西,會把我灶臺上的香味帶到另一戶人家中,讓另一家人知道我今天晚上吃什么;風會把我掛在陽臺的一只襪子吹走,不久后,風又把它帶回來,雖然已經殘缺不全;風總是馬不停蹄地從一個村莊趕到另一個村莊,我完全有理由相信,這粒草籽是風從另外一個村莊捎帶過來的。草因為風而得到重生。


  一只小鳥從我的頭頂上飛過,它繞著我轉了一圈便停在它的鳥窩上,它將鳥窩筑在我的屋檐下。我會經常發現,我放在窗臺上的一些小物件,掉在地板上的一片紙,門外曬著的干果,總會莫名其妙地不見。鳥把它們帶走,帶到一條小溪流上,帶到大路旁的草叢中,我認識它們。所以我有理由相信,草籽是小鳥把它從另外一個村莊捎帶過來的。草因為鳥而得到重生。


  一顆雨滴飄在我頭上,我的頭發因它而潮濕,潮濕的大地水流淙淙,雨水將我門前的垃圾帶走,帶到大河里,海洋中。一陣及時的大雨下來,世界上總會有很多事情因它而改變,龜裂的土地得到濕潤,渾濁的空氣變得清新,干涸的魚塘得到充滿。那一粒被太陽曬得奄奄一息的草籽也會被它帶到我的房子邊兒那空地上。草因為雨而得到重生。


  ……


  我終于也明白了,象征著生命力的草,需要風的力量,需要雨的柔情,需要鳥的憐愛,更需要大自然的種種呵護。


  我還知道,小時候,天是藍的,山是青的,村子前面的池塘、后面的溪流是可以跳進去洗澡的。那一望無垠的荒原上,牛成群,羊成堆,蝴蝶遍地飛?,F在我們的樓房是越來越高了,天氣是越來越熱了,臺風是越來越多了,真不知道,再這樣下去,世界會變成怎么樣?


  我能夠做到的便是呵護著這片野草,以讓它繼續它的自然生長,這個世界上便多了一片蔥綠。


 ?。ň庉嫞宏悙偵辏?/p>


福彩3d字谜画谜