福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
潮汕陳氏中的鮀浦大巷陳
發布時間: 2019-07-31 來源: 揭陽日報 作者: 陳漢初

  


  鮀浦大巷陳氏家廟。綜 圖  


  陳氏,是以地名命名的姓氏?!栋偌倚铡贩Q陳姓源于古陳國,潁川郡?!妒酚洝ぞ砣り愯绞兰业诹吩疲骸瓣惡珴M者,虞帝舜之后也。昔舜為庶人時,堯妻之二女,居于媯汭,其后因為氏姓,姓媯氏。舜已崩,傳禹天下,而舜子商均為封國。夏后之時,或失或續。至于周武王克殷紂,乃復求舜后,得媯滿,封之以陳,以奉帝舜祀,是為胡公?!焙珴M所擁有的陳國,都城在宛丘,古時又稱陳州,即現在河南省淮陽縣城關一帶。從那時起,便以國名陳為姓。


  唐末五代時,陳姓子孫“自潁川遷移,自是而枝分派別,蔓延天下”。僅江西九江郡“江州義門”一族,便合家聚居同炊320多年,歷時18代,人口3900多人,田莊300多處,設“東佳書院”,釀“義門陳酒”。宋嘉祐七年(1062),分家十二字派行,分大小291莊,散居全國70余州郡。


  陳姓除源自陳國外,還有多個支系


  陳氏一族,乃全國一大姓,迄今已有3000多年的歷史。陳氏除胡公滿一系外,另相傳還有多個支系。陳瑞松著《百家姓溯源》稱,陳氏除陳胡公一系外,“另有二支,一支是北魏時期莫陳氏改姓陳;另一支是安南(今越南)國王姓陳,他的后代也稱陳氏?!倍惲J主編《陳氏源流考志》一書則稱:陳姓子孫除胡公滿傳下來這一支外,中間還有四個支系改姓陳。一是戰國時因戰敗朝滅而改姓者,有公孫氏改姓陳;二是魯國之“廣陵之陳,實則劉氏”;三是北魏時,鮮卑族有復姓者皆改為單姓,侯莫陳氏改姓陳;四是隋初有一北方異族也改為陳姓。陳瑞松與陳立欽的說法有同有異,只能存查待考。但總而言之,異姓改姓陳者是存在的。隨著姓氏的產生,堂號也就出現。陳姓的堂號也比較多,常見的有“潁川堂”“汝南堂”“星聚堂”“忠順世家”“南康世家”“義門世家”“江州義門”等。


  潮汕陳姓的三支主流


  值得注意的是,歷代播遷廣東潮州諸姓氏移民中,陳氏也是比較早的一姓。潮汕歷史文化研究中心編《潮汕百家姓》一書中稱:“作為潮汕姓氏排行第一的陳氏”……基本源流有以下三支:一是北廟派與“開漳圣王”陳元光系,潮陽縣陳氏有一部分便是陳元光之后;二是南院派與南康郡王陳洪進系,澄??h隆都陳氏、潮安縣官塘陳氏便是;三是陳氏“江州義門”系?!敖萘x門”散居全國時,潮州有“海陽莊”“揭陽莊”讓“江州義門”陳氏居留?,F在,揭西、澄海、潮州登塘有“江州義門”后代聚居。


  鮀浦大巷陳姓直接從福建遷入潮汕


  除此之外,陳氏移居潮州者還有其他支系,如“古瀛三桂陳氏”。據《古瀛三桂陳氏族譜》載:唐末五代時,遠祖永川公擁閩王王審知,“以功封于閩,遂家于閩。迄宋淳化九世祖仕明以資善大夫出知潮州。其子古隆府君又以朝請郎來尹揭陽,見山川風俗之勝,占籍是邑家焉。子姓播衍,簪纓繩聯,不能枚舉,僅存牒譜者,有曰希及,元祐中以經明行修舉進士第一?!鄙W潮為官而留籍之陳氏還有南宋紹興年間福建莆田石獅巷文隱公“官揭陽二尹,任滿回閩”。留其子十一郎公創古溪鄉,等等。查閱潮汕各地陳氏族譜,其創基先祖,大多來自福建,其中相當一部分來自莆田。這說明,莆田可能是古代中原移民的一個中轉站。移居古代潮州的陳氏,一部分是經福建莆田的中原移民,一部分是福建籍官員到潮州為官后之入籍者。另,還有可能有其它方式移居的陳氏鄉村。鮀浦大巷陳氏也是從福建移居來的。明代中期,胤昌、金砂兩兄弟由福建玉湖移居鮀浦市鄉(即今鮀東村)播衍成族,并散居潮州、揭陽、汕尾、臺灣、香港等地和移居新加坡、馬來西亞、美國等國家,乃鮀浦盎然巨族也。


  鮀浦大巷陳氏修志事略


  “夫水之有源,木之有本,人皆見之。水源深見流長,木本固則葉茂,理勢然也,況于人乎!……仰之木本水源,況其所自修而為譜,俾后之子孫知其所自,而不忘其本源?!弊逯凶V,所以定世系,辨昭穆,使后世子孫得以知祖宗之支流、宗派,這就是中華譜牒文化之魅力所在。


  編修族譜,厘清世系,要掌握翔實的史料。比較嚴謹的態度是:“乃取其可知者錄而次之,而其上世之不可考者則置而不錄?!滨D浦大巷陳氏由于舊譜久失,但族內有識之士對族譜史料的收集工作卻從未間斷。民國七年(1918),陳氏詒燕堂曾發出《陳氏詒燕堂修正族譜通告》,并附有《源流考》一文,要求族人開列世系,續修族譜;陳氏族人偉烈先生移居臺灣后,曾于1983年寫成《澄海陳孔懷堂家譜》,詳細記述了其先祖創謀一脈的世系資料;2000年代,族人詩勤先生撰寫書齋內一脈的相關資料;特別是大巷陳氏先祖陳胤昌之墓碑碑陰《陳墓志銘》的發現和今人撰寫的相關考證文章,為大巷陳氏族譜的重修提供了史料。這種像先賢那樣窮盡史料、探求考證的文化自覺,是這本族譜史料可靠性的重要基礎。


  根的認同,祖宗認同,血脈認同,家園認同,是人性的基礎。如果一個人連自己是誰生的,來自何方,都不認同,不知道,那還有什么人性可言?!白孀诙疾痪?,談何愛國?!薄耙粋€愛祖國的人,沒有一個不愛家的?!敝袊说倪@種祖宗情結是非常濃烈的。他們不管遠走到何方,都認定祖先的家園,守護祖先的榮耀,繼承祖先的傳統,出死力給家族家庭增添光彩,這就是中國人守護的精神家園,也是中國人的精神依托和信仰。祖宗崇拜和血緣關系,才使中華民族大一統并綿延不絕。毋庸諱言,《鮀浦大巷陳氏族譜》的編修意義也在此。


 ?。ň庉嫞宏悙偵辏?/p>


福彩3d字谜画谜