福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
劍麻開花
發布時間: 2019-07-31 來源: 揭陽日報 作者: 方義生

  


  聽說葵潭農場、東埔農場的劍麻開花了。一個夏日下午,我們驅車直奔位于惠來縣西部約三十公里處的東埔農場。車行駛在鄉間小路,恰雨后青山,車外山巒疊翠,農田星羅棋布,湖光山色兩相宜。都說夏天是綠的,特別是七月的夏天,綠色已經到了極致。映入眼簾的或墨綠、或青綠,是這般的蔥蘢和葳蕤,沒有淺薄,少了稚嫩,濃濃地把生命的層次極盡展現,在藍天白云下,描繪著一幅幅多彩多姿的畫卷。


  在東埔農場領導的帶路下,我們終于來到了惠民農場路口的劍麻基地。下車時頓覺一陣熱浪撲面而來,山區的熱是悶熱,有點“炎蒸毒我腸”的感覺。雖然如此,大家還是讓眼前的劍麻所吸引。只見劍麻長長的肥厚的葉片指向天空,宛如利劍出鞘,一叢叢刺向青天;它姿態昂揚,笑指蒼穹;它正義凜然,不容侵犯。不管是寒暑交替,還是風雨交加,它昂首挺胸,威武不屈。而劍麻花一路往上綻開,圍著數米高的花軸,數不清白中泛黃銀杯似的花朵緊密團結在筆直向上的花軸周圍,依節而長,迎著驕陽怒放。一簇簇花苞宛若一串串玉色風鈴,密密麻麻地環繞著中心花軸,就像一座高聳典雅的寶塔矗立在面前,巧奪天工,精妙絕倫。微風吹過,散發著淡淡幽香。


  劍麻基地位于惠來東埔農場、葵潭農場的交界處,目前約3000畝。在葵潭農場還有年生產能力達到200噸的劍麻生產加工廠。搜索百度獲悉,劍麻又名菠蘿麻,龍舌蘭科龍舌蘭屬,是一種多年生于熱帶的硬質葉纖維作物,是當今世界用量最大,范圍最廣的一種硬質纖維。劍麻纖維質地堅韌,耐磨、耐鹽堿、耐腐蝕,廣泛運用在運輸、漁業、石油、冶金等各種行業,具有重要的經濟價值。世界劍麻進出口貿易在不斷增長,而中國目前自產的劍麻纖維卻不能滿足國內的需要,并且隨著劍麻纖維用途的不斷增加,中國每年都在增加劍麻纖維的進口量。同時劍麻還有重要的藥用價值。


  良宵苦短,夏日嫌長。終于等到太陽西下。只見碧幕霞綃一縷紅,惠民農場里罩輕煙。夕陽下的劍麻綠油的身軀被霞光籠罩著,此時的劍麻花又有了另一番風味。劍麻沒有開花時,身帶長劍,少有人敢接近,但當花開時,卻風情萬種惹人愛,使人不顧一切地想靠近她欣賞她,所以有人給予劍麻花別具一格的花語——為愛付出一切。也有人說,劍麻花,迎著似火的驕陽昂首怒放,十分壯觀。所以劍麻花的花語應該是盛開的希望最為恰當。


  天空彩云慢慢飄遠,勤勞的場工收割完今天的最后一片麻葉,踏著夕陽歸去。為愛也好,為希望也好,我們希望這片充滿生機的劍麻基地越種越好,讓它成為經濟的增長點,成為特色旅游的原始點,讓這塊偏僻地方,這片貧瘠的土地因為有劍麻而更熱鬧、更富有?!?/p>


 ?。ň庉嫞宏悙偵辏?/p>


福彩3d字谜画谜