福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
我市中小學生假期活動豐富多彩
發布時間: 2019-07-31 來源: 揭陽新聞網 作者: 記者 洪炯珊

 學習技能、培養特長成為孩子們假期生活的重要內容。林潔松 攝


  暑假已經過了半個多月,學生們的生活過得怎樣呢?這個假期他們參加了哪些有意義的活動?近日,記者采訪部分中小學生,發現他們除了完成課業任務,大多數同學都充分利用假期生活,或學習游泳、繪畫、舞蹈等技能,或外出旅游、參加夏令營等開闊視野、增長見識的活動,還有的高中生積極參與到社會實踐中,提升組織能力和人際交往能力。


  興趣班里學技能


  一個多月的暑假,對于學生來說,既是讓身心休息放松的好時光,同時也是學習技能、發展特長的重要階段。


  近日記者在榕城區青少年宮看到,每天早晨八點半左右,就開始有一批又一批的學生前往學習,適齡學生在這里有數十種興趣班可以選擇。記者了解到,今年暑假榕城區青少年宮除了繼續開辦繪畫、舞蹈、書法、器樂類等常規課程外,還新開設了合唱班以及機器人等課程。其中,機器人教育通過設計、組裝、編程、運行機器人,激發了學生學習信息技術的興趣,培養了學生的綜合能力,這門課程近年來備受家長和學生的關注和喜愛。


  假期上興趣班,成為大部分學生日程表中的重要一項?!拔蚁矚g畫畫,趁著暑假時間長,我選擇專業機構學習素描和水彩,提升自己的繪畫技巧和能力?!背踔猩『嬖V記者,平時學業比較繁重,難得的暑假時間,一定得充分利用,發展自己的愛好和特長。她的同班同學小許則報了跆拳道興趣班,小許說:“跆拳道既鍛煉了身體,還可以作為一項防身技能?!?/p>


  而在榕城一小學讀三年級的黃可馨,則在家長的帶領下,到東湖公園附近一游泳機構學習游泳,她說:“游泳既是一項運動,也是一種技能,我想通過學習游泳,可以更深入地掌握游泳安全和自救等知識?!?/p>


  夏令營中開闊視野


  讀萬卷書,行萬里路。暑假里,很多家長還帶著孩子各地旅游,在游覽祖國大好河山的同時,也領略各處獨特的風土人情。家住榕城的黃先生夫婦,最近就帶著孩子到桂林領略“甲天下”的山水風光,黃先生說,下周末他還準備帶孩子到鄉下感受農村生活,“帶孩子去窯番薯、摘龍眼,也是不錯的體驗?!?/p>


  除了外出旅游,參加夏令營、特訓營等拓展活動也是學生暑假的一個熱門選擇。日前,揭陽日報社舉辦的“揭陽奮進少年特訓營”活動就吸引了家長和學生的高度關注。特訓營的小記者們在8天的活動中,采風、聽講座、拓展,他們紛紛表示收獲滿滿。部分高中生也利用假期時間參與社會實踐。高三畢業的方銘玉同學在今年高考中取得優異成績,從高考放榜之后,她就和同學一起在學校附近一家機構實習。她說:“我想通過社會實踐,來接觸社會、了解社會,學習做人和做事的方法,以提高自己的組織能力和人際交往能力?!?/p>


  書海里收獲知識


  一到暑假,書店里、圖書館中總能看到許多學生埋頭讀書的身影。假期捧一本本好書細細品讀,既充實了假期生活,也收獲了知識。


  許多一線教師都認為,暑假生活不能沒有書香的浸潤。他們也建議學生,讀書要循序漸進,結合課內知識進行延伸閱讀,既有利于課內外閱讀相結合,又能有效擴大知識面。同時,要培養科學正確的閱讀方法和習慣,每天要有相對固定的閱讀時間,并持之以恒;要邊讀邊思考,做好讀書筆記,這樣才能達到真正開闊視野、增長見識、活躍思維。


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜