福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
【紅色記憶·崢嶸歲月】方伯元:以赤子之心投身解放事業
發布時間: 2019-08-05 來源: 作者: 記者 翁興耀 黃卓奇 通訊員 林顯仔

方伯元近照。黃卓奇 攝

  解放戰爭時期,念中學的他受進步思想影響,積極投身革命事業,經同學介紹加入中共地下黨,一邊配合山區游擊隊開展對敵斗爭,一邊積極培養、發動團員青年支持解放事業;新中國成立后,他在惠來縣多個部門工作過,并于離休后長期奮戰在惠來縣教育基金會崗位上,為培育優秀學子及推動惠來縣教育事業發展作出了積極貢獻……他,就是90歲高齡的離休干部方伯元。


  方伯元是惠來縣惠城鎮人,1929年出生。1943年,方伯元就讀于惠來縣第一中學?;輥硪恢性缭谏鲜兰o三十年代就建立了黨支部,上世紀四十年代初期,潮汕革命運動處于低潮,惠來地下黨組織執行上級指示暫?;顒?。1946年下半年,惠來一中又建立了中共地下黨支部,黨組織通過多條渠道聯系群眾,團結同學,組織學生運動,革命風氣十分濃烈。在此期間,黨組織和進步教師還從解放區輸入了各種進步書籍和刊物,一大批進步青年通過閱讀深受啟迪,懂得了革命的道理。也就是在這種環境及氛圍下,方伯元得到了熏陶,心中革命的種子開始萌芽,于1947年經同學方增城介紹加入了中共地下黨。


  “當時,在地下黨組織的領導下,我聯合其他黨員同志,夜里經常摸黑出門,到處散發傳單、張貼標語,宣傳我黨的政策和進步思想,同時在惠城鎮東安社區建立地下交通站,秘密向游擊區輸送情報,有時為了躲避敵人盤查,想盡一切辦法保護情報安全,好多次都化險為夷,順利完成了組織交辦的任務?!睂τ诋斈陞⒓拥叵曼h工作,方伯元依然記憶猶新。


  1949年4月初,中共潮汕地委在揭西縣大北山召開青年、婦女工作會議,部署建團和籌建青、婦聯工作?;輥硪恢袥Q定把建團工作作為學校地下黨員的任務交給方伯元。接到任務的方伯元,著手發現和培養建團對象,為革命事業注入新鮮血液,積極為迎接解放做好準備。1949年5月20日,惠來縣城解放,方伯元與其他學生黨員、團員一起上街宣傳,張貼布告,安定民心,共慶解放。同年6月,惠來縣青、婦聯籌委會相繼成立,方伯元任惠來縣青聯籌委委員,積極團結廣大青年學生參加當時的各種社會活動。同年8月,惠來縣軍管會撤銷,成立縣、區人民政府,同時建立各區團委機構,方伯元調任一區(惠城區)擔任團委書記。為做好迎軍支前準備,方伯元積極下鄉發動群眾參加青聯、婦聯和兒童團等組織,還組織100多名團員學生到葵潭鎮協助民工修復惠葵陸公路,方便解放大軍速抵潮汕。


  解放后,方伯元先后在惠來縣民政局、縣委辦、縣林業局、縣政府辦、縣人大常委會等多個部門工作,1990年離休。離休后,方伯元不顧年邁體弱,繼續為惠來縣教育基金會發揮余熱,工作時間長達26年,為振興惠來教育事業、培養優秀青年學子貢獻了自己的力量。由于工作認真,成績突出,他多次被惠來縣直工委評為“優秀共產黨員”,并被授予“南粵七一紀念獎章”。如今,耄耋之年的方伯元在家安享晚年,他每天堅持讀書看報,時常關注著家鄉的發展。


福彩3d字谜画谜