福彩3d字谜画谜

微 信 扫 一 扫
【红色记忆·峥嵘岁月】方伯元:以赤子之心投身解放事业
发布时间: 2019-08-05 来源: 作者: 记者 翁兴耀 黄卓奇 通讯员 林显仔

方伯元近照。黄卓奇 摄

  解放战争时期,念中学的他受进步思想影响,积极投身革命事业,经同学介绍加入中共地下党,一边配合山区游击队开展对敌斗争,一边积极培养、发动团员青年支持解放事业;新中国成立后,他在惠来县多个部门工作过,并于离休后长期奋战在惠来县教育基金会岗位上,为培育优秀学子及推动惠来县教育事业发展作出了积极贡献……他,就是90岁高龄的离休干部方伯元。


  方伯元是惠来县惠城镇人,1929年出生。1943年,方伯元?#25237;?#20110;惠来县第一中学。惠来一中早在上世纪三十年代就建立了党支部,上世纪四十年代初期,潮汕革命运动处于低潮,惠来地下党组织执行上级指示暂停活动。1946年下半年,惠来一中又建立了中共地下党支部,党组织通过多条渠道联系群众,团结同学,组织学生运动,革命风气十分浓烈。在此期间,党组织和进步教师还从解放区输入了各种进步书籍和刊物,一大批进步青年通过阅读深受启迪,懂得了革命的道理。也就是在这种环境及氛围下,方伯元得到了熏陶,心中革命的种子开?#27982;?#33469;,于1947年经同学方增城介绍加入了中共地下党。


  “当时,在地下党组织的领导下,我联合其他党员同志,夜里经常摸黑出门,到处散发传单、张贴标语,宣传?#19994;?#30340;政策和进步思想,同时在惠城镇东安社区建立地下交通站,秘密向游击区输送情报,有时为了躲避敌人盘查,想尽一切办法保护情报安全,好多次都化险为夷,顺利完成了组织交办的任务。”对于当年参加地下党工作,方伯元依然记忆犹新。


  1949年4月初,中共潮汕地委在揭西县大北山召开青年、妇女工作会议,部署建团和筹建青、妇联工作。惠来一中决定把建团工作作为学校地下党员的任务交给方伯元。接到任务的方伯元,着手发现和培养建团对象,为革命事业注入新鲜血液,积极为迎接解放做好准备。1949年5月20日,惠来县城解放,方伯元与其他学生党员、团员一起上?#20013;?#20256;,张贴布告,安定民心,共庆解放。同年6月,惠来县青、妇联筹委会相继成立,方伯元任惠来县青联筹委委员,积极团结广大青年学生参加当时的各种社会活动。同年8月,惠来县军管会撤销,成立县、区人民政府,同时建立各区团委机构,方伯元调任一区(惠城区)担任团委书记。为做好迎军支前准备,方伯元积极下乡发动群众参加青联、妇联?#25237;?#31461;团等组织,还组织100多名团员学生到葵潭镇协助民工修复惠葵陆公路,方便解放大军速抵潮汕。


  解放后,方伯元先后在惠来县民政局、县委办、县林业局、县政府办、县人大常委会等多个部门工作,1990年离休。离休后,方伯元?#36824;四?#36808;体弱,继续为惠来县教育基金会发挥余热,工作时间长达26年,为振兴惠来教育事业、培养优秀青年学子贡献了自己的力量。由于工作?#38505;媯?#25104;绩突出,他多次被惠来县直工委评为“优秀共产党员?#20445;?#24182;被授予“?#26174;?#19971;一纪念奖章”。如今,耄耋之年的方伯元在家安享晚年,他每天坚持读书看报,时常关注着家乡的发展。


福彩3d字谜画谜