福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
世界將進入一個新的“冷和平”時代?
發布時間: 2019-08-05 來源: 新京報 作者:

  中導條約失效之后,全球核軍備控制條約就只剩下一紙《削減戰略武器條約》(START),而這項條約也將于2021年到期,此后將進入令人擔憂的“無核軍備控制條約時代”。


  8月2日,正在泰國曼谷出席東盟地區論壇外長會議的美國國務卿蓬佩奧在社交媒體發布聲明,宣布1987年12月8日由美蘇兩國簽署生效的《美俄中程彈道導彈條約》(INF)正式失效。在聲明中蓬佩奧聲稱,俄羅斯一再違反INF“且證據確鑿”,因此“必須對INF失效負全責”。


  事實上自2018年10月20日起,特朗普就在其以頑固著稱的國家安全顧問博爾頓極力慫恿下,以“俄羅斯方面不履行INF義務”為由,一再聲稱將退出INF.


  今年1月16日,美負責軍控與國際安全事務的副國務卿湯普森宣布,“除非俄拿出其履行《中導條約》的證據”,否則美國將自2月2日起暫停履行INF義務,并在60天內退出。2月1日,蓬佩奧宣布,美國將根據INF第15條,正式啟動為期180天的“退群”進程。


  8月2日正是這個“180天”進程的到期日。此前不久,美國新任國防部長埃斯珀在美國參院作證時表示,美國“在8月2日前”會遵守INF義務,“此后將只按照美國自身利益行事”。過去180天來的事態發展,令絕大多數觀察家堅信,INF的終止已毫無懸念和變數,8月2日“蓬佩奧聲明”發布后,一些歐洲媒體(如法國《新觀察家報》)更發出了“INF已死”的哀鳴。


  事實上想借“退群”擺脫對本方核威懾能力約束的并非只有美國,最初喊退出INF更響的是俄方。2007年俄羅斯總統普京曾宣布INF“不再符合俄羅斯利益”,但遲遲未敢宣布退出。


  之所以如此,是因為俄羅斯國力和國防能力相對下降,在美2002年退出《反彈道導彈條約》、著手在歐洲部署反導系統的壓力下徘徊于“磨矛”(打破INF限制發展中程導彈)和“修盾”(和美方對等發展反導系統)間舉棋不定。


  2010年,在奧巴馬“推動全球無核化”大背景下,美俄達成“逐步削減戰略武器”的協議,雙方似乎找到了一條“磨矛”、“修盾”外的“第三條道路”。但隨著特朗普上臺并刻意處處“反奧巴馬化”,“第三條道路”變得“此路不同”,雙方重新回到了“圍著軍控條約博弈”狀態。


  進入21世紀以來,美國相繼在諸如長程察打一體無人機等新型遠程攻擊系統上取得突破,從而實際上在“矛、盾”兩方面對“恐怖平衡”構成夾攻之勢。正是出于對“失衡”的擔心,俄才會在前些年率先揚言“退群”;也正是出于同樣的擔心,如今俄方才會一方面努力維持INF,另一方面反過來指責美方“犯規”。


  美方2月威脅“退群”后,普京一方面不愿作出“服軟”姿態,以免得罪國內民族主義者,并給特朗普以“習慣性得寸進尺”的機會,另一方面也深知俄羅斯“跟不起”,希望盡量控制事態擴大。


  但特朗普顯然不這么想:埃斯珀8月2日稍晚發布的聲明稱,鑒于“俄國已事實上突破了INF束縛,美國將全面發展中程彈道導彈”。問題在于,中程彈道導彈部署在哪里?


  很顯然,如果部署在美國本土,對俄或遠東“假想敵”的威脅是極小、甚至不存在的。美國如果對等發展中導,就必須“靠前部署”在歐陸、日韓等“前線國家”,而對手的“對等反擊”則會直接覆蓋“前線國家”,美國本土卻置身戰禍之外。


  正是這種“不對等”,導致當年北約歐洲盟國的憤怒和施壓,促成了INF的簽署;如今雖時過境遷,但態勢卻一如既往,特朗普政府如此明顯的以鄰為壑做法在“前線國家”會遭致強大阻力。


  INF“死”后,全球核軍備控制條約就只剩下一紙《削減戰略武器條約》(START),而這項條約也將于2021年到期,此后將進入令人擔憂的“無核軍備控制條約時代”。對此一些分析家,如俄羅斯分析家薩維里耶夫等認為,這將導致“美俄間新的核軍備競賽,和冷戰陰影的復活”。


  但另一些分析家,如美國國際戰略研究中心(CSIS)副研究員洛皮洛特等則認為,鑒于美俄間實力懸殊、“前線國家”對美“復活”中導態度冷淡,美國繼續目前以導彈防御系統和長程“三位一體”核威懾、最先進的常規武器系統為骨干的軍事體系,顯然比全面啟動彈道導彈計劃(尤其需要“靠前部署”的中程彈道導彈計劃)性價比高得多。因此“退群”更多是一種施壓技巧,一種示強姿態,世界可能將進入一個新的“冷和平”時代。


  □陶短房(專欄作家)


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜