福彩3d字谜画谜

微 信 扫 一 扫
纠偏“快餐式婚姻”也是民生问题
发布时间: 2019-08-05 来源: 北京青年报 作者:

  李秀荣


  “以前大家都觉得离婚是件丢人的事,现在已经见怪不怪了。我家亲戚就有两对小年轻离婚的,结婚时间?#27982;?#26377;超过3年。这样的‘快餐式婚姻’越来越多了。”宁夏吴忠市盐池县农民尤芳说。据《半月谈》报道,宁夏某县去年诉讼案件的三分之一左右为离婚案件,达1100多件,其中80后、90后离婚案件占比约60%,而农村年轻夫妻离婚案件占全县80后、90后离婚案件的三分之二左右。


  “快餐式婚姻”是指“速战速决,合则结,不合则离”的婚姻现象,婚姻中的?#20449;?#21452;方把婚姻看做吃快餐一般,认识不久就结婚,结婚没几年又离婚,似乎是把婚姻视同儿戏。这种婚姻现象不光农村越来越多,城市里也时有所闻。


  有人认为,“快餐式婚姻”是人们观念开放的表现,觉得离婚不再是丢人的事,同时也是越来越讲究婚姻质量和幸福的表现。实际上,“草率的婚姻少美满”,“快餐式婚姻”是对双方?#26143;?#19982;人生的不负责,是对婚姻与家庭的不负责,对社会稳定也会造成不利影响。婚姻是家庭的基础,家庭是社会的细胞,更多的人拥有幸福美满的婚姻,就会出现更多幸福美满的家庭,社会就会越来越稳定;反之,婚姻这个家庭的基础都不存在了,家庭又如何安放,社会又如何和谐稳定?


  “快餐式婚姻”在农村蔓延,危害远甚于城市。一方面,空耗农村青年家庭的钱财。而且农村夫妻离婚后,男方再婚难度远高于女方,要承担更多精神压力。据报道,在“快餐式婚姻”之下,曾有一些男?#25581;?#31163;婚而染上偷窃、赌博等恶习,有的还自残,在极端情况下甚至会发生命案。


  另一方面,“快餐式婚姻”的牺牲品还有孩子。离婚后,随着妈妈改嫁,爸爸外出打工,往往将孩子推向老人,孩子得到的关爱变少,长此以往,他们容易出现心理问题,极可能引发未成年人犯罪。


  结婚离婚,关乎民生。有关部门应通过多种方式对农村备婚青年进行婚前教育引导,帮助其树立正确的婚恋观,比如引导他们在完成婚姻大事上“拉长战线”,将婚姻建立在双方相对成熟、互相了解、拥有一定?#26143;欏?#24895;意?#39184;?#25215;担家庭责任的基础上。也要对农村年轻夫妻进行经营婚姻的指导,增强婚姻责任感和婚姻稳定性,基层组织和婚姻登记机关应多做一些“劝和”工作,尽可能挽救赌气、盲目离婚。还要以更大力度遏制高价彩礼之风,减轻农村青年的婚姻负担。


  (编辑:喃喃)


福彩3d字谜画谜