福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
糾偏“快餐式婚姻”也是民生問題
發布時間: 2019-08-05 來源: 北京青年報 作者:

  李秀榮


  “以前大家都覺得離婚是件丟人的事,現在已經見怪不怪了。我家親戚就有兩對小年輕離婚的,結婚時間都沒有超過3年。這樣的‘快餐式婚姻’越來越多了?!睂幭膮侵沂宣}池縣農民尤芳說。據《半月談》報道,寧夏某縣去年訴訟案件的三分之一左右為離婚案件,達1100多件,其中80后、90后離婚案件占比約60%,而農村年輕夫妻離婚案件占全縣80后、90后離婚案件的三分之二左右。


  “快餐式婚姻”是指“速戰速決,合則結,不合則離”的婚姻現象,婚姻中的男女雙方把婚姻看做吃快餐一般,認識不久就結婚,結婚沒幾年又離婚,似乎是把婚姻視同兒戲。這種婚姻現象不光農村越來越多,城市里也時有所聞。


  有人認為,“快餐式婚姻”是人們觀念開放的表現,覺得離婚不再是丟人的事,同時也是越來越講究婚姻質量和幸福的表現。實際上,“草率的婚姻少美滿”,“快餐式婚姻”是對雙方感情與人生的不負責,是對婚姻與家庭的不負責,對社會穩定也會造成不利影響?;橐鍪羌彝サ幕A,家庭是社會的細胞,更多的人擁有幸福美滿的婚姻,就會出現更多幸福美滿的家庭,社會就會越來越穩定;反之,婚姻這個家庭的基礎都不存在了,家庭又如何安放,社會又如何和諧穩定?


  “快餐式婚姻”在農村蔓延,危害遠甚于城市。一方面,空耗農村青年家庭的錢財。而且農村夫妻離婚后,男方再婚難度遠高于女方,要承擔更多精神壓力。據報道,在“快餐式婚姻”之下,曾有一些男方因離婚而染上偷竊、賭博等惡習,有的還自殘,在極端情況下甚至會發生命案。


  另一方面,“快餐式婚姻”的犧牲品還有孩子。離婚后,隨著媽媽改嫁,爸爸外出打工,往往將孩子推向老人,孩子得到的關愛變少,長此以往,他們容易出現心理問題,極可能引發未成年人犯罪。


  結婚離婚,關乎民生。有關部門應通過多種方式對農村備婚青年進行婚前教育引導,幫助其樹立正確的婚戀觀,比如引導他們在完成婚姻大事上“拉長戰線”,將婚姻建立在雙方相對成熟、互相了解、擁有一定感情、愿意共同承擔家庭責任的基礎上。也要對農村年輕夫妻進行經營婚姻的指導,增強婚姻責任感和婚姻穩定性,基層組織和婚姻登記機關應多做一些“勸和”工作,盡可能挽救賭氣、盲目離婚。還要以更大力度遏制高價彩禮之風,減輕農村青年的婚姻負擔。


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜