福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
“喬碧蘿事件”收官,審丑生意鏈咋辦?
發布時間: 2019-08-05 來源: 紅網 作者: 鄧海建

  8月1日凌晨,斗魚直播平臺就其平臺主播“蘿莉變大媽”事件發布處理公告,經平臺調查核實,該事件系主播“喬碧蘿殿下”自主策劃、刻意炒作,并永久封停主播“喬碧蘿殿下”直播間,下架所有相關視頻,并關閉主播個人魚吧。(8月1日《南方都市報》)


  人生如戲,全憑演技?!疤}莉變大媽”的戲碼——你以為是穿幫的大媽傻,結果吃瓜群眾才是最傻的一波韭菜。真相就是,事主“喬碧羅殿下”自稱花28萬炒作,露臉并不是平臺的BUG,而是自己故意為之,就是為了出現話題和關注度。這網絡盛世果真如其所愿:據了解,該直播間關停之前,“喬碧蘿殿下”通過此次炒作已然收獲了過百萬的關注量。


  人世間的成語已經概括不了眼球效應下的“審丑生意”了:弄丑、露拙、示劣、裝弱,讓圍觀者在虛榮的優越感里狂歡,最后,粉墨登場的小丑在這場狂歡中收割沸騰的流量。究竟誰比誰傻呢?就像歌里唱的,“知道真相的我眼淚掉下來?!边@羞憤的酸爽度,讓人懷疑自己的智商?!皢瘫烫}事件”至少有兩點啟示:一是網紅不都是“無腦”的,智商稅防不勝防;二是直播這些APP娛樂,容易上癮,但別入戲太深。


  值得注意的是,平臺方倒是把責任推卸得一干二凈,所謂“自主策劃、刻意炒作”,大概是想撇清協助做戲的嫌疑;加上永久封停、下架所有相關視頻等罰單,也能部分地止歇沸反盈天的輿情。不過,不管怎么說,丑聞是出現在自家平臺上的,在分享了粉絲打賞的“賞金”之后攤手聳肩裝沒事兒人,這恐怕在情理上都說不過去。更值得注意的是,如果沒有制度約束與預防,封禁了“喬碧羅殿下”這一家,如何確保類似事件不會翻版重演?


  這讓人想起2004年左右的芙蓉姐姐,彼時還是“低端審丑”的年代,但網絡推手這個職業已經顯山露水出來。嘗到甜頭之后,后繼者就“突飛猛進”很多,比如鳳姐、比如天仙妹妹、比如楊二車娜姆等,遺憾的是,她們的下場都很美好,有的移民海外,有的收獲代言,有的成了秀場女王。至于網絡推手這個行當,胃口越來越大、花活越來越多,終于弄成了“立二拆四”等典型案例。而今,“喬碧羅殿下”自稱花28萬炒作,那么,如果所言不虛,這背后的“審丑生意鏈”是不是該拎出來遛遛、順帶著讓法治的試紙檢測檢測?


  說得更直白一些:“喬碧蘿事件”貌似收官了,但其背后的審丑生意鏈還隱身著。一方面,要看看這個“接單”的鏈條創設過怎樣的奇跡;另一方面,更要看看這個慶父不死的灰黑產業如何做著妖嬈的生意。如果僅僅點到封禁“喬碧羅殿下”為之,估計我們都會深陷在網絡懷疑論的漩渦而認知分裂——誰知道親眼所見的網絡生活,會不會是別人花錢炒作的一出?


  修復網絡信任、降低社會成本,就從挖開“喬碧蘿事件”背后的審丑生意鏈開始吧。文/鄧海建


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜