福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
“不作為”才是事故貨車頻被哄搶的根源
發布時間: 2019-08-05 來源: 東方網 作者: 朱永華

  近日,有媒體報道河南省固始縣發生貨車側翻村民搬空33噸井蓋,警方表示,沒人在場看護不算哄搶,少量侵占夠不上犯罪。8月4日,固始縣公安局官方微博發布通報稱,涉事民警已停職接受調查(據8月4日《中新網》)。


  大貨車發生側翻事故,33噸井蓋散落在的路邊,附近部分村民非但沒有援手保護,反而“趁火打劫”,將這些的井蓋搬運一空占為己有。其實,類似這樣哄搶事故車輛散落物資的案例早已不是首次出現,小到“瓜果梨早”日用商品,大到原材燃料甚至柴油,只要大貨車發生翻車事故,散落地上的物資商品,幾乎都難逃被哄搶盜拿的厄運,即便是受傷車主或處理事故的交警出面阻攔,往往也是徒勞。


  按說,貨車司機在阻攔無望又相當無助的情況,向警方報警求助無疑是減少貨物損失的最明智選擇,警方對此立案偵查,不僅能夠震懾此類行為,最大程度挽回事故損失,也能給公路沿線村民普及法制,可以說是具有“一舉多贏”的現實意義。然在貨車司機向當地警方報警并請求立案時,接警人員卻以“沒人在場看護不算哄搶,少量侵占夠不上犯罪”為由,既沒有給予阻止哄搶也沒有立案,致使運輸的33噸井蓋,基本被哄搶一空。


  從理念上說,“保護人民群眾生命財產安全”是人民警察的“天職”,當人民群眾的合法財產正在遭受不法侵害時,公安機關就必須承擔起義不容辭的保護職責。而從法律程序上說,大貨車發生側翻事故,價值超過10余萬元的財產遭受集體哄搶,也早已達到相關規定的立案標準。尤其是在司機現場阻攔,某些村民依然強行拉走井蓋,其性質已經涉嫌搶劫。因此,無論從執法理念還是規定程序上,當地警方對其不立案的做法都是一種“不作為”。


  這些年,大貨車發生交通事故導致裝運貨物被哄搶的案例頻頻出現,我們在譴責某些村民這種“乘人之?!钡耐瑫r,也不能不對警方的某些“不作為”產生遺憾。誠然,某些村民因為抱著“法不責眾”心理,看到有人哄搶散落的財物,便不自覺的就加入其中。但從另一方面看,卻也與警方針對事故車輛散落物資保護不力和執法不嚴存在關聯,無形之中縱容了這種哄搶行為并產生了“群體效應”。


  哄搶事故車輛散落財物,無論價值大小,首先在性質上是一種違法行為,不能因為違法責者眾,就可以降低法律的威嚴。其實,從眾效應不僅只體現在違法方面,同樣也可以在恪守法規方面的得到彰顯,通過對此類具體案件的嚴查深究,讓抱有從眾心理的違法村民看到法規紅線不能觸碰,同樣也能夠教育一大片。因此,當地警方在“就事論事”問責涉事民警的同時,關鍵還是要“舉一反三”,提升為民執法的理念和自覺性,用嚴格執法來教育村民,不要讓類似的“乘人之?!痹俣瘸霈F。


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜