福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
樓市新變化:購房者女性越來越多、年齡越來越小
發布時間: 2019-08-05 來源: 中國新聞周刊 作者:

  國內主要城市的一二手房市場,開始呈現出一些新的變化和特點


  隨著樓市供給側結構調整推動房屋回歸消費品本質,購房者的心理和心態也在發生著改變。


  這些已經在市場數據上有所體現。多個行業機構的監測數據報告交叉印證顯示,國內主要城市的一二手房市場,開始呈現出一些新的變化和特點。


  “少·女化”愈發明顯


  7月23日,貝殼找房發布《2019上半年城市居住報告》。報告基于全國15個一線城市、省會城市及強二線城市的樓市交易數據。


  報告結論之一,是北京、成都、重慶等9個取樣城市的二手房購買者平均年齡,有明顯年輕化之勢。其中,長沙的二手房購買者平均年齡最低,為28.9歲。


  這主要是因為,長沙的房價收入比相當之低。諸葛找房6月統計出的百城房價收入比排行中,按從高到低的順序,長沙以8.52只位列第82名。在上榜的19個省會城市中僅高于哈爾濱和沈陽,甚至不比周口、柳州、呼和浩特這些城市。


  房價收入比直接決定了買房的難易程度,長沙置業的難度系數之低,直接使其在另一份排名中被與廣西來賓、遼寧阜新、吉林通化等地并列為“買房最容易的全國十大城市”。


  此外,重慶二手房購買者的年齡降幅則最大,平均為31.5歲。


  北京、深圳的購房者平均年齡仍然是數一數二的高,但自比去年同期有所降低。北京二手房購房者的平均年齡,從去年上半年的34.5歲微降至34.1歲;深圳二手房購買者的平均年齡則從32歲降至31.6歲。


  變化從何而來?


  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進分析認為,產生這樣的現象,是“房住不炒”定位的作用顯現。


  “買房的需求其實不會有大變化,只是之前樓市無常震蕩、房價無理飆高給購房者的不安感減少了。所以現在買得起的就盡快買了,不用擔心未來還有大起落。即使資金條件不允許,也有其他供應渠道方式可解決居住問題?!眹儡S進表示。


  報告顯現的另一個特點,是女性購房者進一步崛起,在深圳、杭州、長沙等9個樣本城市中,女性購房的平均年齡全部早于男性。其中,重慶的“山城辣妹子”們名列全國第一,真正頂起半邊天,在全市購房性別比例中占到48.6%.嚴躍進分析,一部分原因是大城市女性經濟獨立性和置業觀念不斷增強的緣故。同時,因為男性所要承擔的壓力更大,開銷也更多元,因而女性比男性更早購置第一套房產的現象愈發普遍。


  中原地產首席分析師張大偉的解釋更為直接,“因為女性的平均結婚年齡本來就低于男性,在房產的保值增值屬性仍然堅挺的情況下,越來越多女性選擇自行購房作為婚前財產?!?/p>


  購房上,中國比發達國家更發達


  此次,貝殼找房的報告中提到,購房者的年紀越來越低齡化。據貝殼研究院今年初發布的《2018年全國購房者調查報告》顯示,去年我國購房者的平均年齡為29.5歲。對比全球各地,這都是一個相當早齡的年紀。


  “除了中國人‘有房才有家有安全感’的傳統觀念,房產之于國人也捆綁了很多東西,落戶、上學、結婚等等。所以無論是主動還是被動,中國人就是熱衷買房?!眹儡S進分析。


  也因為長期以來我國購房人首次置業年齡遠低于他國,連國外媒體都受到了誤導。6月15日,洛杉磯進步網發布題為《高達90%的中國家庭能承擔購房成本遠超美國》的文章。


  但中國人的高自有住房率背后,是“掏空六個錢包”、“借遍親朋好友”、“不敢娛樂消費”等等的代價。


  今年3月,地產大佬馮侖曾在一場公開演講中提到,中國的人均GDP是1萬美金,但平均買房年齡是27歲,美國人均GDP 5萬美金左右,但平均要到41歲才買第一套房。


  由此他喊話,“年輕人對于買房要更加理性一點,別因此限制了自由。27歲買房本身就是做了一個你承受不住的決定?!薄。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜