福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
廣場輪渡碼頭將遷至招商碼頭改建
打造成集輪渡、游艇、水上巴士等的綜合客運樞紐碼頭
發布時間: 2019-08-05 來源: 汕頭日報 作者: 蔡曉丹

  汕頭是一座海濱城市,也是全國唯一擁有內海灣的城市,礐石風景區更是美麗的汕頭灣上一顆璀璨奪目的“綠寶石”。在今年“兩會”上,市人大代表謝麗玲等提交《關于“加快發展水上交通,打造一灣兩岸海景”的議案》,提出將廣場輪渡碼頭改造升級以及開放西堤碼頭等建議。近日,汕頭市交通運輸局對議案做出了回復,廣場輪渡碼頭計劃遷至招商碼頭改建,改造成集輪渡、客運、旅游觀光、游艇、水上巴士等的綜合客運樞紐碼頭。


  如今,汕頭灣有礐石大橋和海灣大橋,市民和游客絕大多數通過這兩座大橋來往南北兩岸,不久的將來,還會有海灣隧道這樣不受臺風大霧等天氣條件影響的全天候通道,方便老百姓出行。市人大代表在議案中指出,在一些經濟發達且有江有海的地方,仍然保留著水上交通。在香港除了標志性的天星小輪,還有著洋紫荊維港游、海龍明珠等觀光船項目;在廣州,夜游珠江是不少廣州游客的首選之地。水上交通是立體交通的重要組成部分,汕頭灣的“水上巴士”見證了汕頭埠百年來交通變遷,不僅是汕頭交通史的見證,更應該成為汕頭未來城市交通生活的一部分,它們有保留下來而且大力發展的意義。但目前西堤碼頭和廣場碼頭因為種種客觀因素,逐漸淡出了歷史的舞臺,其中西堤碼頭早已荒廢,剩下的廣場碼頭也破舊不堪。


  對此,市人大代表建議,將廣場輪渡碼頭改造升級,打造成現代化的客運碼頭,滿足市民和游客的出行需求。同時,重新開放西堤碼頭,隨著小公園風貌的恢復以及西堤公園的建成開發,可以重修西堤客運碼頭,融入觀海、觀景、觀文化等元素,讓游客在乘船渡海的過程中,充分領略汕頭灣風景與人文風貌,并增設游覽線路的航線。另外,在南岸新設一個旅游碼頭,給市民和游客提供更多的便利和選擇。


  在答復中,市交通運輸局表示,根據《市政府工作會議紀要》(〔2019〕169號)“關于廣場輪渡碼頭改建”決定事項,考慮到廣場輪渡原舊碼頭年久失修、原地改建難度較大,且腹地狹窄、地處交通擁擠路段,對搭乘人員及車輛出入造成一定安全隱患,會議明確廣場輪度碼頭另行選址建設,可考慮遷至招商碼頭或西堤碼頭改建。目前,市國資委已與招商港口集團就回購汕頭招商客運碼頭產權事宜基本達成協議,在回購招商客運碼頭后,廣場輪渡將遷往招商客運碼頭。同時,市交通運輸集團公司將委托設計單位對碼頭進行高規格的設計,將招商客運碼頭改造成集輪渡、客運、旅游觀光、游艇、水上巴士等的綜合客運樞紐碼頭。西堤碼頭場地面積小,難以進行較高規格的改造,且由于隔壁西堤車渡碼頭的停運,致使碼頭前沿淤積嚴重,重建西堤碼頭投資大,效果不明顯,市交通運輸局正在委托有關單位進行汕頭水上交通規劃,待該規劃完成后再重新定點建設。


  針對市人大代表在南岸東側新設碼頭的建議,市交通運輸局也做出了答復。市交通運輸集團公司原計劃于南濱路潮博中心前建設新輪渡碼頭,但經實地勘察,潮博中心附近海灣淤積嚴重,需在岸線往主航道約2公里處才有足夠水深建碼頭,再建造引橋連接碼頭與岸線,工程投資大且耗時長,而碼頭離岸線約2公里,已處于汕頭港主航道邊緣,安全無法得到保障,不合適在該處新建碼頭。目前正在考察其他地點。


 ?。ň庉嫞宏悙偵辏?/p>


福彩3d字谜画谜