福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
賈康:房地產稅等長效機制 應盡快推出
發布時間: 2019-08-05 來源: 南方網 作者:

  7月28日,華夏新供給經濟學研究院首席經濟學家、財政部財政科學研究所原所長賈康在博鰲·21世紀房地產論壇第19屆年會論壇現場預測,中國的城鎮化水平還未觸頂,距轉為低頻的發展狀態還有很長一段時間,房地產仍有巨大的發展潛力。


  “面對國際經貿環境帶來的各種不確定性風險,中國作為世界上最大的新興市場,有足夠的潛力和回旋余地來對抗外部沖擊”,賈康認為,雖然面臨下行壓力,但中國經濟經過多年成長,形成了完整的產業體系,繼續推進工業化和城鎮化的可觀可用性,仍有抗外部沖擊的回旋余地。


  要實現這一點,需要各個方面的推進和配合。賈康指出,制度方面,要堅定不移地推進改革開放;經濟運行方面,要繼續貫徹優化結構的共識,提升增長質量,形成發展后勁;貨幣政策則要松緊適度,保持流動性合理充裕;財政方面要更加積極,除了適當提高赤字率以外,繼續加大減稅降負力度。


  賈康特別強調,中國現在必須擴大內需,擴大內需應把有效投資放在第一位?!鞍淹顿Y放在一邊,上來就講滿足消費,那就變成了本末倒置?!?/p>


  與有效投資空間相匹配的是工業化和城鎮化。賈康認為,根據國際經驗,國內城鎮化還有20個點的成長期。城鎮化的發展,還需要經過建區擴大、基礎設施建設和升級換代以及產業互動等?!斑@些投資從中心區域,比如說一百多個100萬人口以上規模的城市,都應抓緊建設四通八達密度足夠的軌道交通?!?/p>


  這方面匹配的就是產業園區,產業新城、特色小鎮的建設運營給房地產的轉型和未來的發展留下廣闊的空間。而地方政府提供專項貸,就是對應一些基礎設施和產業園區等項目建設,這對房地產來說也是一個新的機遇。


  但無論如何,房地產已經告別黃金時代,猛增長、猛擴張的發展模式已成過去式。取而代之的是,正在建立長效機制,促進房地產良性健康發展。


  賈康認為,目前房地產市場推行的限價政策,只是權宜之計,不能長期化。他進一步解釋,限價會使開發商失去積極性,導致經濟學上的供給不足,阻斷賣房主體提供有效供給的積極性。這背離了市場經濟優化資源配置、滿足居住需要的初衷。


  他認為,長效機制包括土地制度、住房制度、投融資制度以及房地產稅四個方面的基礎性建設,這是改革行至深水區的攻堅克難。


  土地制度方面,要打破城鄉土地市場的壁壘,建立土地的統一市場;住房制度必須要雙軌統籌。除了商品房,還要有托底和保障的供給。商品房的競爭要更加公平和放開,盡可能地消除商品房軌道上的行政限制,托底則要將廉租房和公租房打通,或者主攻共有產權房化;投融資改革則要利用政府體外的資金去做。


  而對于提了多年的房地產稅,賈康認為,房地產稅的改革方向勢在必行。政府加快立法的過程要有實際推進,比如在進入立法程序后,公開草案,征求全社會意見等。


 ?。?1世紀經濟報道 張曉玲,陳小榕)


 ?。ň庉嫞亨?/p>


福彩3d字谜画谜