福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
市人大常委會:"立法+監督"助力打好污染防治攻堅戰
發布時間: 2019-08-06 來源: 揭陽新聞網 作者: 記者 林海芬 通訊員 洪曉亮 江潔周

  近年來,市人大常委會在市委的堅強領導下,深入貫徹落實習近平生態文明思想,聚焦污染防治攻堅戰,找準空氣、水環境和垃圾管理等方面亟需解決的問題,依法行使立法、監督職權,努力推動揭陽生態環境持續改善。


  加強立法促善治


  良法是善治之前提。市人大常委會充分發揮在地方立法工作中的主導作用,嚴格按照科學立法、民主立法、依法立法的要求,認真找準地方立法的切入點和著力點,扎實推進生態重點領域立法,先后出臺《揭陽市揚塵污染防治條例》《揭陽市生活垃圾管理條例》《揭陽市重點流域水環境保護條例》。這三部關于生態環境保護的地方性法規的接連出臺,讓揭陽地方環保工作更加有法可依,為揚塵污染、城鄉環境衛生以及水污染綜合治理,特別是練江流域水污染整治提供了有力的法治支撐。比如,《揭陽市重點流域水環境保護條例》對電鍍、酸洗、漂染、涼果加工等項目禁控管理、城鎮污水集中處理設施及配套管網建設、農村生活污水處理設施以及雨污分流工程建設、河(庫)長制、飲用水源保護、黑臭水體治理、禽畜養殖污染防治等內容作出規定,其中第十七條對電鍍、印染等企業和涼果加工生產企業、涼果加工作坊的水污染防治規定,以及第三十二條對控制和打撈水浮蓮的規定,均是基于我市具體實際作出的行為規范。


  在此基礎上,市人大常委會接下來還將制定《揭陽市市容市貌管理條例》和《揭陽市煙花爆竹燃放安全管理條例》,持續用力織緊織密生態環境保護法律制度網絡,用最嚴格制度最嚴密法治為揭陽生態環境保駕護航,切實以良法促進發展、保障善治,筑牢揭陽打好污染防治攻堅戰的生態文明之基。


  強化監督促落實


  監督權是憲法和法律賦予各級人大及其常委會的一項重要職權。市人大常委會綜合運用調研、執法檢查、聽取和審議工作報告等方式,不斷增強監督工作實效,有力推動污染防治攻堅戰相關工作落到實處。2018年4月,組織開展《揭陽市揚塵污染防治條例》執法檢查活動,推動條例落地見效,促進揚塵污染防治工作深入開展;2018年12月,組織我市的全國人大代表、省人大代表和部分市人大代表對環境污染綜合整治等情況進行集中視察,代表們建議各級政府及有關部門要把環境污染整治擺在更加突出的位置,始終保持環保整治力度不減的高壓態勢,強力推進重點項目建設補齊短板,全力推進重點領域環境污染綜合整治,建立健全嚴格的長效監管工作機制。為更好推動環境污染整治工作落實,2019年5月,組織調研我市2018年環境狀況和環境保護目標完成情況,要求要緊盯目標任務,壓實工作責任,全力推進水環境綜合整治、大氣污染防治、環?;A設施建設、農村生態環境整治,同時加強生態環境保護宣傳教育,強化環境執法,依法推動打好污染防治攻堅戰。


  在市人大常委會的大力推動下,有關部門積極做好污染防治工作,抓住“截污、控源、清拆、修復”四項重點工作,全力以赴推進水污染防治和三年行動計劃的實施,加快治污設施建設,防治工業污染,整治農業面源污染,實施農村雨污分流工程建設,開展河道河涌整治,整治飲用水水源地環境問題……在各方的共同努力下,相關工作取得一定成效。接下來,市人大常委會將緊盯污染防治目標,持續用力發揮“立法+監督”的作用,為打好我市污染防治攻堅戰貢獻人大應有的力量。


福彩3d字谜画谜