福彩3d字谜画谜

微 信 掃 一 掃
市中級人民法院刑一庭庭長吳惠水:鐵筆丹心寫公正
發布時間: 2019-08-06 來源: 揭陽新聞網 作者: 記者 黃燕丹 通訊員 吁 青 林武歡

  他用鐵筆丹心丈量著從證據到公平的距離,用理性思維拉近了從法律到人心的距離,用鐵鑄的信念和如水的智慧彰顯出新時代人民法官的新擔當新風采。


  他,就是第五屆廣東省“人民滿意的公務員”稱號獲得者、市中級人民法院刑一庭庭長吳惠水。


  “繡花”功夫辦鐵案


  今年6月25日,在市中級人民法院審判法庭,來自廣東惠來、廣西憑祥、越南三地的梁某勝等12人走私、販賣、運輸毒品案正在進行一審公開宣判。


  該案是被告人跟境外人員共同實施的毒品案件,案卷有23卷,指控的犯罪事實有11宗,涉案毒品海洛因數量達223塊、重量150多斤。案情之復雜,涉及罪名之多,證據之繁雜,為該院近年之最,且還涉及外籍人員,讓吳惠水感到必須細之又細、慎之又慎。


  從接到案件的那一天起,吳惠水帶領團隊認真調閱近一米厚的卷宗材料,對起訴書指控的事實和細節逐一審查核實,界定各被告人在集體作案的具體犯罪行為及相關地位、作用。


  同時,為妥善審理此案,吳惠水審前在安檢引導、法庭布置、警力保障等方面制訂詳細的工作預案,先后召開3次協調會周密安排部署,以應對隨時可能出現的突發情況,保證庭審順利進行。幾天后如期開庭,庭審現場逐一示證、質證、認證,庭內庭外井然有序。


  吳惠水對工作的一絲不茍,讓同事們心生佩服。時任刑一庭庭長的劉福森說:“吳惠水最大的特點是認真,他是用‘繡花功夫’來辦案,不僅案件事實證據做到了精、細、準,就連裁判文書也會和書記員一起反復讀校多遍,精確到每個字、每個標點!”


  從細節中發現端倪,吳惠水的“較真勁”是出了名的。今年7月,吳惠水在審理一起非法轉讓土地使用權案件時,發現原審判決認定的非法轉讓土地面積,將“平方米”換算為“畝”時出現錯誤,與實際相差0.01畝,雖與定罪量刑沒有影響,但是他仍重新計算并予以糾正。


  20多年來,吳惠水審結的1000多宗刑事案件,無一錯案,無一發回重審,無一重大改判。


  這個“鐵面法官”不太“冷”


  準大學生、學費被騙、自殺……這些敏感的詞匯背后是一起社會輿論高度關注的電信詐騙案——“廣東徐玉玉案?!?/p>


  2016年8月底,即將就讀大學的惠來籍學生蔡某因被電信詐騙9800元后跳海自殺,引發社會各界廣泛關注。一邊是群情激昂要求“嚴判重判詐騙者”的網絡聲浪,一邊是情緒失控的蔡某父母無助絕望的哭訴。


  雖是資深老法官了,但吳惠水在接到此案時也頗感壓力。在他看來,案子要辦好不難,辦成“鐵案”也不難,難就難在在社會得到廣泛的理解和認可。受理此案后,他一頭扎進了案卷。進入庭審階段,由于蔡某母親作為證人無法旁聽庭審,蔡某父母無法理解,吳惠水在辦案之余一次又一次開導蔡某父母,耐心引導他們理性維權、相信法律。2017年12月,被告人依法被判處無期徒刑。宣判后,蔡某父母找到吳惠水說:“吳法官,我們對判決結果滿意,我們對你的工作態度更滿意!”


  面對人民群眾的認可和肯定,吳惠水卻說,自己只不過盡了一名法官的本分而已。


  辦公室成為“夜空中最亮的星”


  一直以來,吳惠水是出了名的工作狂,他的辦公室被戲稱為法院大樓“夜空中最亮的星”。接到復雜、繁瑣的案子后,吳惠水更是連軸轉。其妻子林冰表示,每一次大案要案審結后,吳惠水都要瘦一圈。


  家里少見到吳惠水的蹤影,而辦公室卻成了他的“家”?!芭惆榧依锶讼染筒徽f了,忙起來連自己的身體也不顧,有時我都開玩笑說‘對于工作人民很滿意你,我不滿意你’?!闭勂鹱约旱恼煞?,林冰除了理解外,更多的是心疼。


  在同事眼里,吳惠水是個熱心的好師傅。刑二庭副庭長林旭強回憶起往事,2009年的他還是剛剛入職的“菜鳥”,正好碰到一宗疑難案件。吳惠水主動向其分享如何辦案、如何核實證據,最終案件順利審結?!安门形臅镏灰撬缣岢龅男薷囊庖?,我都會反復多看幾次,每次都有收獲?!绷中駨娬f。


  一步一個腳印踏實工作在審判一線的吳惠水,先后被評為“全國法院辦案標兵”“全國優秀法官”“依法治省工作先進個人”“廣東省優秀法官”,個人榮立二等功一次。


福彩3d字谜画谜